Messdiener

MEssdienerwerbung 2022 startet

Messdiener kann man nie genug haben und deshalb starten wir in die nächste Werbephase.

Auf dem aktuellen Werbeformular findest du alle wichtigen Infos:

Messdienerwerbung 2022.pdf

Messdiener werden kann man in Dillingen ab der 2. Klasse.

Anmelden geht ganz einfach:

Wir freuen uns auf Dich!!!

Leiterrunde

Herzliche Einladung an alle Dillinger Messdiener Ü 14.

Die nächsten Leiterrunde ist am Samstag, dem 14. Mai im Jugendraum St. Maximin.

Das Passwort zum internen Bereich erhalten alle Messdiener der Pfarreiengemeinschaft Dillingen, die 14 Jahre oder älter sind.

Einfach bei einem der Obermessdiener nachfragen.

Dort kann man sich auch melden, wenn man in die Whatsapp-Gruppe "Leiterrunde" aufgenommen werden möchte.

Wer keinen Obermessdiener in greifbarer Nähe hat, kann auch gerne bei Susanne Zengerly nachfragen.

Aktuelle Infos für die Dillinger Messdiener (Stand: Januar 2022)

Wichtig ist, dass sich alle an die Sicherheitsvorschriften halten und diese beachten, damit auch weiterhin das Dienen mit mehreren Messdienern möglich ist!

• Alle sind rechtzeitig vor der Messe da, damit alle Fragen geklärt werden können und die Einteilung der Dienste erfolgen kann!
  • Jedes liturgische Gerät soll nur von einem Messdiener berührt werden!
  • Beim Betreten der Sakristei und während der Messe ist eine Mund-Nasen-Bedeckung zu tragen. Die Hände müssen desinfiziert werden. Abstand ist zu halten.
  • Es können mehrere Messdiener dienen!
  • Bei jeder Handlung gilt Abstand!

Gabenbereitung:

• Zu Beginn der Gabenbereitung desinfizieren sich die Messdiener die Hände.
  • Kelch und mit einem Deckel verschlossene Hostienschale werden nicht dem Priester übergeben, sondern verschlossen auf die Seite des Altars gestellt.
  • Wein und Wasser werden mit dem Tablett angereicht, damit der Priester selbst die Kännchen nehmen kann. Die Kännchen werden nicht vom Messdiener berührt , sondern nur das Tablett.
  • Die Händewaschung erfolgt in der gewohnten Weise. Allerdings liegt das Handtuch auf einem seperaten Tablett und wird nur vom Priester in die Hand genommen.
  • Schellen oder Schlagen des Gongs sind bei der Wandlung möglich.

Abräumen:

• Zu Beginn des Abräumens desinfizieren sich die Messdiener wieder die Hände.
  • Beim sogenannten Schlusswasser wird das Tablett mit dem Wasserkännchen angereicht.
  • Kelch und Hostienschale werden nicht vom Priester übergeben, sondern auf dem Altar abgestellt und von den Messdienern abgetragen.

Kollekte:

• Kollekte in der normalen Form ist immer noch nicht möglich.
  • Am Ende der Messe bringen die Messdiener die Kollektenkörbchen an den Ausgang der Kirche an den vorgesehenen Platz und gehen dann wieder zurück an ihren Platz.

Leuchter:

• Leuchter können beim Einzug und beim Auszug und zum Evangelium mit Abstand getragen werden.

Weihrauch:

• Weihrauch kann beim Einzug und beim Evangelium und zur Inzens bei der Wandlung verwendet werden.
  • Messdiener legen selbst ein wenig Weihrauch ein.

Alle wichtigen Infos für Messdiener hat die Abteilung Jugend des Bistums zusammen gefasst. Ihr findet sie hier:

Wieviel Spaß Ministrieren machen kann, zeigen die Messdiener der Gemeinde St. Emmeram Windischeschenbach in diesem Video:

Hier ein paar Klicks zu Messdienerseiten. Schau einfach mal, was du dort entdecken kannst:

Messdienerseite des Bistums Trier

deutschlandweite Messdiener-Seite