Messdiener

MEssdienerwerbung

Messdiener kann man nie genug haben.

Du kannst jederzeit damit anfangen.

Wenn du das Formular ausfüllst, setzen wir uns mit dir in Verbindung.

Nach einem ersten Üben kannst du direkt mit dienen und so herausfinden, ob es dir Spaß macht.  Und das wird es ganz bestimmt. :-)

Dann kommst du auf den Plan, bekommst alle Infos über Treffen und Fahrten und machst einfach mit.

Messdiener werden kann man in Dillingen ab der 2. Klasse.

Wir freuen uns auf Dich!!!

Aktuelle Infos für die Dillinger Messdiener (Stand: September 2022)

• Alle sind rechtzeitig vor der Messe da, damit alle Fragen geklärt werden können und die Einteilung der Dienste erfolgen kann!
  • Jedes liturgische Gerät soll nur von einem Messdiener berührt werden!
  • Es besteht zur Zeit keine Maskenpflicht. Wer möchte, kann aber gerne eine tragen.
  • Es können mehrere Messdiener dienen!

Gabenbereitung:

• Zu Beginn der Gabenbereitung desinfizieren sich die Messdiener die Hände.
  • Kelch und mit einem Deckel verschlossene Hostienschale werden nicht dem Priester übergeben, sondern verschlossen auf die Seite des Altars gestellt.
  • Wein und Wasser werden mit dem Tablett angereicht, damit der Priester selbst die Kännchen nehmen kann. Die Kännchen werden nicht vom Messdiener berührt , sondern nur das Tablett.
  • Die Händewaschung erfolgt in der gewohnten Weise. Allerdings liegt das Handtuch auf einem seperaten Tablett und wird nur vom Priester in die Hand genommen.
  • Schellen oder Schlagen des Gongs sind bei der Wandlung möglich.

Abräumen:

• Zu Beginn des Abräumens desinfizieren sich die Messdiener wieder die Hände.
  • Beim sogenannten Schlusswasser wird das Tablett mit dem Wasserkännchen angereicht.
  • Kelch und Hostienschale werden nicht vom Priester übergeben, sondern auf dem Altar abgestellt und von den Messdienern abgetragen.

Kollekte:

• Die Kollekte ist wieder in der vor Ort üblichen Version möglich, das heißt: Klingelbeutel oder Körbchen werden von den Messdienern von Bank zu Bank gereicht.
  • Eine Händedesinfektion vor und nach diesem Dienst wird empfohlen.

Leuchter:

• Leuchter können beim Einzug und beim Auszug und zum Evangelium mit Abstand getragen werden.

Weihrauch:

• Weihrauch kann beim Einzug und beim Evangelium und zur Inzens bei der Wandlung verwendet werden.

Alle wichtigen Infos für Messdiener hat die Abteilung Jugend des Bistums zusammen gefasst. Ihr findet sie hier:

Wieviel Spaß Ministrieren machen kann, zeigen die Messdiener der Gemeinde St. Emmeram Windischeschenbach in diesem Video:

Hier ein paar Klicks zu Messdienerseiten. Schau einfach mal, was du dort entdecken kannst:

Messdienerseite des Bistums Trier

deutschlandweite Messdiener-Seite